东莞将进一步晋升“管海”“护海”才能_东莞消息_南方网

2017-12-15 19:08

南方日报讯 (记者/何明强)12月13日,国家海洋督察组(第五组)兵分两路,分辨前往滨海湾新区和虎门镇开展外业核查,对东莞贯彻落实海洋主体功效区规划、海洋生态保护红线、市民大众比拟关心的围填海及海岸线建设等问题开展外业核查。副市长、市迎接国家海洋督察工作引导小组常务副组长喻丽君陪伴检查。

为红树林建座湿地公园

国家海洋督察组(第五组)副组长、督察组下沉二组组长樊祥国率督察组一行来到东莞滨海湾新区。在滨海湾新区,樊祥国率督察组一行认真听取了区域规划、交通计划、填海项目等情况汇报,并详细讯问了滨海湾新区的填海项目范畴线、海岸线、领土线、滨海湾新区红线等情况。

目前,滨海湾新区管委会联合实际情况,提出了一系列推进生态建设的有效计划,将以“营造绿色生态的公园城市”为构想,积极构建绿色发展空间格式。

其中,滨海湾新区建设的红树林湿地公园,将现有的300多亩红树林面积扩展至1008.53亩。届时,零碎、混乱地散布于沙涌、苗涌和龙涌三条河涌沿岸的红树林,连同磨碟河和?斗涌区域、沿东宝河西岸邻近一期填海名目区域的红树林连成一片,成为东莞货真价实的红树林湿地公园。

在滨海湾新区粤港澳文明街项目工地,樊祥国详细了解项目进展情况,并查看围填海规划及建设情况。

喻丽君向督察组表现,滨海湾新区在开发建设中,将严厉遵照国家法律法规,全面依法公道开发海洋,还切实增强辖区内河流湖涌的整治工作,当真落实海洋生态环境保护主体义务,推动绿色发展,全力打造漂亮生态环境,高尺度建设东莞滨海湾新区。

32个海上违法构筑物根本拆除

国度大陆督察组(第五组)下沉二组副组长邓富文一行深刻虎门镇长堤路、威远岛环岛路、黄唇鱼天然维护区等地,具体懂得东莞海岸线掩护与应用、海洋生态修复等有关情形。

在长堤路和威远岛环岛路,国家海洋督察组沿路检讨,深入了解东莞海洋生态环境保护的有关办法,以及落实海洋生态红线轨制、保护做作岸线等方面的工作发展情况。

在长堤路和环岛路的建设进程中,东莞始终保持保护优先,在此基本上,合理开发利用海洋资源和岸线资源,并加快岸线生态修复。目前,上述项目已成为了市民亲热海洋的重要平台,同时也在防灾减灾方面施展了踊跃主要的作用。

在黄唇鱼天然保护区,国家海洋督察组还深入了解东莞立行破改、加快拆除海上违法构筑物等情况。

东莞以国家海洋督察为契机,加快清算整治历史遗留守法用海构筑物,将进一步晋升海洋开发、治理跟保护工作的整体程度。

虎门镇共有历史遗留海上违法构筑物32个,总面积约4000平方米。自全市同一开展拆除海上违法构筑物以来,该镇敏捷举动,目前拆除工作已基础实现,32个海上违法构筑物主体已全体拆除。当前,虎门镇正在加快推进海上违法构筑物拆除的扫尾工作,将进一步加强管控力度,构建海洋环境保护长效机制。

相关的主题文章: